Илона Броневицкая и ее подопечные

Эстрадной певице, актрисе, теле- и радиоведущей Илоне Броневицкой все по плечу. Сейчас она опекает приют для собак «Домашний», в котором царит по-настоящему домашняя атмосфера! С какими только трудностями не приходится сталкиваться, чтобы помочь бездомным животным, но Илона Александровна не отчаивается! О том, как она опекает собак, певица рассказала в интервью.

– Илона Александровна, Вы очень любите домашних животных. Какие питомцы были у Вас в детстве?
– Те, на которых я могла уговорить своих родственников. Мне рассказывал один человек, что в детстве он уговорил родителей только на клопов, которые у них и так были. Это, конечно, шутка. Я сначала «сломала» сопротивление на хомячков, потом у меня была морская свинка. Затем, в третьем классе, я начала издавать домашний журнал, который назывался «Собака». Там я размещала картины из Эрмитажа с изображениями собак, всяческие материалы о породах и юмор, касающийся четвероногих. На пятом номере мама принесла домой щенка карело-финской лайки, которого она купила на улице. Впоследствии оказалось, что это абсолютнейшая дворняга. Джерри – так мы ее назвали – прожила долгую и содержательную жизнь. Также я приносила домой голубей, которые запутались в нитках. Однажды нашла привязанную собаку и привела ее. К сожалению, она оказалась больна чумой и не выжила, потому что эту болезнь тогда не лечили.

– Как Вы считаете, если ребенок хочет иметь дома собаку, то родители вправе запрещать?

– Да, потому что за эту собаку будут нести ответственность взрослые. Поэтому родители должны оценивать меру своей занятости и возможность уделять время питомцу, если ребенок не будет заниматься им полностью. Это, конечно, хорошо, когда дети растут с животными, но быть для них полноценным хозяином ребенок не может. Если ребенок уже подрос и ходит с собакой на площадку, то это другой вопрос. Но все равно собака – это ответственность родителей.

– А какие породы собак Вам нравятся?

– У меня в приюте двести собак, из которых породистая на сегодняшний день только одна. Остальные метисы или просто классические дворняги. Дома у меня живут две породистые собаки, но я могу сказать, что с дворнягами легче. У всех пород есть свои особенности, о которых надо знать. Когда люди хотят симпатичную собачку, они должны выяснить, какие скрытые проблемы есть у этой породы. Если как следует поинтересоваться, то можно понять, что вы, может быть, такую собачку и не хотите. Поэтому мне все равно, какой породы собака. Для меня они все одинаковы.

– Как у Вас появилось желание помогать бездомным животным?

– Оно родилось вместе со мной.

– Вы опекаете приют для брошенных собак, а почему именно собаки?

– Этот приют был. Волей судьбы он оказался как-то нечаянно рядом с моим домом. И был уже заселен этими собаками. И, в общем, если бы там были кошки, я бы ничего против не имела. Но мне достался такой приют.

– А помогая дворнягам, с какими острыми проблемами Вы сталкиваетесь чаще всего?

– Главная проблема – это человеческая жестокость. Это то, с чем невозможно смириться. Чем больше ты видишь этой жестокости, тем сильнее возникает желание помогать беззащитным, причем это касается и людей тоже. В общем, несправедливость в жизни – это самое ужасное, что в ней есть.

– Приют наверняка отнимает много времени и требует денег. Зачем Вам все это нужно?

– Приют занимает столько времени, насколько хорошо в нем организована работа. И если в самом начале мне требовалось много сил для того, чтобы наладить все процессы, то сейчас я спокойна. Там работает замечательная команда. Наш приют называется «Домашний», и у нас абсолютно домашняя атмосфера: очень хорошие отношения между сотрудниками и у всех заинтересованный, ответственный подход к работе. Я им доверяю и поэтому сейчас могу уделять приюту уже меньше времени. Зачем мне это надо? Я не знаю, зачем нужно людям заниматься благотворительностью. Наверное, потому, что иначе жить невозможно. Пока в жизни есть жестокость, бессердечность, пока будут люди, которые творят такие кошмарные дела, всегда найдутся те, кто возьмет на себя труд ликвидировать последствия всего этого.

– А как Вы относитесь к действиям догхантеров?

– Это больные люди, которые реализуют свои болезни. В принципе, если бы им разрешили убивать людей, наверное, они бы делали это. Просто людей пока нельзя.

– Расскажите, в каких условиях находятся собаки в Вашем приюте?

– На сегодняшний день собаки живут в вольерах достаточно большой площади, примерно 15 квадратных метров. В них есть утепленная зимняя зона, в которой также стоит утепленная будка. В вольере могут находиться максимум четыре собаки. Условия у нас в приюте хорошие, это говорят все, кто приходит. Такой приют мне достался в наследство, и это не моя заслуга. Недавно сделали ремонт вольеров. Приют находится на территории сада. У нас хорошие отношения с организацией, которой принадлежит этот сад площадью четыре гектара. Часто приходят волонтеры, гуляют с собаками. Так что все нормально.

– Условия, конечно, важны, но ведь главное, чтобы собаки нашли свой дом. Что Вы для этого делаете?
– Для этого в Интернете работают люди. Мы есть во всех социальных сетях. Конечно, это дает возможность пристроить собак, но, к сожалению, приюты по-прежнему переполнены, и острота проблемы не снижается. Она в плоскости наших человеческих факторов. Люди, имеющие собак, спокойно их размножают, а щенков подчас выкидывают. Я вожу собак в Германию. Но это все не решит проблемы, пока люди у нас не поймут, что нельзя бездумно размножать животных и надо стерилизовать их. Сейчас эта проблема – крик отчаяния о том, что приютов скоро не хватит, невозможно бесконечно их строить. Надо переходить к решению проблемы за стенами приюта.

– А когда человек отдает Вам в приют собаку, пытаетесь ли Вы его как-то отговорить от этой затеи?
– Бывают случаи, когда действительно ничего сделать нельзя. Например, если хозяин погиб. Но отдают животных в приюты очень редко. Чаще туда попадают собаки, привязанные к дереву, валяющиеся где-то у дороги, сбитые машинами. То есть человек ее не отдавал в приют, а просто решил выкинуть из машины и уехать. Недавно дяденька просто пытался убить собаку, вешая ее за шею. К счастью, девушки увидели и не дали ему это сделать. Вот такой жестокости полно.

– Как Вы считаете, могут ли животные предсказывать беду, лечить людей?

– Hе знаю... Животные – это какая-то часть нашей жизни, без которой мы не можем. Потому что мы родились не в пустом пространстве, а окруженные морями, океанами, горами, птицами, рыбами, собаками. И с этой частью мы должны сосуществовать, потому что, если не будет животных, мы перестанем быть людьми. Животные нам нужны как некая необходимая составляющая.

– Может быть, в Вашем приюте была какая-то собака, которая оставила след в памяти?

– Была одна собака, которая спасла хозяев от пожара. Она ночью их разбудила, растолкала, и они все выскочили. Дом сгорел, а собаку выгнали. Такая простая логика: нет дома – зачем собака. Затем хозяева уехали, а собака попала к нам, прожила где-то года два в приюте. Очень трудно ее было пристроить, она немного странной наружности. Поэтому собака уехала в Германию, и там ее взял мальчик, который работает спасателем на воде. Она теперь ездит с ним на катере. Так что, если она уже решила быть спасателем, избавив своих хозяев от смерти на пожаре, то она им и стала. А вообще многие собаки спасают нас от жестокости и черствости.

– Знаете, некоторые считают, что люди, помогающие приютам, пытаются заработать на благотворительности…
– Безусловно, заработать, конечно, пытаются многие, но это не касается только приютов, не надо передергивать эту тему. Я знаю, что есть определенный сайт, на котором люди пытаются уложить на лопатки всех зоозащитников. Но, говоря об этом, мы почему-то забываем, что многие зарабатывают на детях, инвалидах и стариках. Любая благотворительность в руках нечестных людей может стать просто зарабатыванием денег. Так что какая разница, на чем зарабатывают подлецы. Они подлецы и есть. Надо им не позволять это делать. Но к нам приходят и волонтеры, и просто люди, которые вдруг поняли, что они хотят помочь животным. Я никогда не отказываюсь от их помощи, и мы безумно им благодарны, потому что, конечно, лечение собак в клинике – это очень дорого. Но я могу сказать, что у меня дружеские отношения с клиникой, ее руководством, врачами, и они нам очень большие скидки делают в лечении, при этом оказывая действительно компетентную помощь. Я благодарна им. Соответственно, если возникает какой-то случай, когда требуется дорогостоящая операция, подключаются люди в социальных сетях, переводят деньги. Это говорит о том, что у нас очень сердечные люди, и, делая вместе добро, я думаю, мы все-таки становимся людьми. И не важно, кому мы помогаем, потому что точно так же мы можем сплотиться, помогая и людям. Так что зачем говорить о плохом, когда можно говорить о хорошем?

– А чем каждый из нас может помочь?

– У меня сейчас на передержке находятся две послеоперационные собаки, которых я не смогла отдать в приют. У них сломаны ноги. Одну из собак зовут Рекс. Он пролежал больше недели сбитый у дороги, и какая-то милая, сердобольная женщина все это время кормила его. Потом она позвонила в приют. Вызвали такси, его забрали в клинику и прооперировали. У Рекса были застарелые переломы двух передних конечностей, передвигаться он абсолютно не мог. И сейчас он еще с конструкциями, со спицами у меня дома. И вторая такая же собачка, которая была подброшена в клинику. У нее уже сняли конструкции, она, конечно, еще хромает, но ходит. Веселая, с огромными ушами, зовут ее Ушаня. Обе собаки молодые, очень доброжелательные. Они перенесли все трудности лечения, им делали больно, а они все это терпели. Замечательные, хорошие собаки. Если мы найдем им хозяев, то это будет самое великое дело. В приют, конечно, я их не могу отдать, потому что они еще слишком слабые, лучше бы прямо в дом, к хозяевам.

– Есть ли у Вас какая-то счастливая история, связанная с приютом?

– У нас почти все истории счастливые. Смысл в том, что мы, казалось бы, занимаемся таким узким делом, а оказывается, ничего подобного! Мы дружим с общественной организацией матерей, у которых детки проблемные, инвалиды. Они к нам приезжают в гости. День защиты ребенка мы провели вместе. У нас был огромный автобус, полный детей. Мы играли, у нас был квест по саду, они там с собаками занимались. То есть любое доброе дело не может быть обособленным. Отдавая этих собак, мы встречаем разных людей, с некоторыми из них у нас остаются теплые отношения. Мы дружим с жителями деревень Костромской области. Там живет чудесная девушка Таня, которая тоже помогает собакам, также она помогает жителям своей деревни. Она опекает клуб. Таня прилагает усилия для того, чтобы безнадежную, очень тяжелую жизнь этих деревень превратить в человеческую, потому что у нее доброе сердце. То есть, занимаясь хорошим делом, обрастаешь «добрыми связями». А человеку, я думаю, в жизни больше ничего и не надо. Счастливые истории нашего приюта – это счастливая жизнь.

– А что бы Вы пожелали нашим читателям?

– Чтобы у каждого был надежный друг.

Журнал «Друг» для любителей собак за 2016 год