Лена Ленина: «собаки – это безусловная любовь»

Ни для кого не секрет, что общение с животными делает нашу жизнь радостнее и добрее. Они приносят нам массу положительных эмоций, и бесспорные чемпионы здесь, конечно, собаки. Правоту этих слов подтверждает тот факт, что многие селебрити – люди, живущие в постоянном движении, поездках, мероприятиях и встречах, – не отказывают себе в удовольствии и тоже становятся владельцами собак. Как, например, Лена Ленина – хозяйка двух очаровательных крошек мини-йорков с величественными именами.

Лена, насколько велик Ваш стаж собаковода? В детстве у Вас были собаки?

– Нет, в детстве у меня никогда не было собаки или кошки. Мама после длительного моего нытья согласилась однажды лишь на попугайчика, но и он улетел в нечаянно открытую форточку.

Расскажите о своих нынешних питомцах. Как они попали в Ваш дом?

– На мое новоселье в подмосковном поселке на Новой Риге звездные друзья вместо кошки запустили в дом на счастье двух крошечных йоркширских щеночков. Мальчик вскоре стал приставать к девочке, и его пришлось поселить у подруги. Та души в нем не чает! А чтобы девочка не скучала, ей взяли подружку. Так и стали жить у меня Леопольда Кембриджская и Клеопатра Марсельская – два мини-йорка, получившие свои красивые имена в честь подмосковных поселков, в одном из которых у меня находится дом, а в другом дача.

Две собаки… не слишком ли это сложно при Вашей занятости?

– Это оказалось, как с детьми: трудно с первым, и то лишь поначалу, а потом уже двое, трое или четверо детей – одинаково весело.

То, что обе Ваши собаки – йоркширские терьеры, случайность или Вы хотели именно эту породу?
– Своих собак я не выбирала, мне их подарили. Но я считаю, что мне повезло и с нелиняющей добродушной породой, и с крутыми питомниками «Гламур-Кутюр» и «Амулет Мой», откуда родом мои девочки. Наташа Михайлова, владелица первого питомника, вообще стала подругой и второй мамой – с удовольствием и по большому блату приезжает даже делать красивые прически и маникюр моднице Леопольде. А я, кстати, как владелица сети студий маникюра, когда-нибудь подумаю над открытием маникюрных салонов и для питомцев.

Ваши собачки отличаются друг от друга характером и привычками?

– Леопольда активна, весела и задириста. Думает, будто она овчарка, и старается меня защищать, отважно бросаясь даже на крупные опасности. А Клеопатра – интроверт: она боязлива и осторожна, считает, что собака – это существо, которое всегда должно висеть на груди у человека.

Вы сами ухаживаете за своими питомцами, воспитываете? Приходится ли их наказывать?

– Я противник рукоприкладства и никогда не наказываю жестами ни собак, ни детей, только строгостью в тоне. И с удовольствием сама ухаживаю, это оказалось очень легко. По сравнению с ребенком. Мне нравится их баловать и покупать красивую одежду. Вот всерьез задумалась предложить своей подруге Ольге Соболевой наладить производство шубок для крошечных и нежных пород собачек. Но она пока готова одевать лишь дам. Ничего, со временем уговорю.

На Ваш взгляд, для современного человека собака – баловство или необходимость?

– Это безусловная и бескорыстная любовь и ласка. Это честные отношения и самая искренняя дружба. Борис Грачевский говорит, что, чем больше мы узнаем людей, тем больше любим собак.

Какую проблему, связанную с собаками в современном обществе, Вы считаете самой актуальной? Как, на Ваш взгляд, нужно ее решать?

– Я слышала о зверствах, которые происходят в некоторых семьях и даже собачьих салонах, и считаю, что за жестокость люди должны платить штрафы.

Что Вы пожелаете читателям нашего журнала?

– Здоровья и долголетия им и их питомцам! Счастливой и радостной жизни в любви!

droug.ru