Михаил Ермаков: «Помимо собак я дрессирую себя»

Михаил Ермаков – продолжатель цирковой династии Ермаковых в третьем поколении, дрессировщик, жонглер и просто замечательный молодой человек. Он поведал о том, как   ему удается справляться с двадцатью собаками, а на досуге устанавливать рекорды для Книги Гиннесса.

- Михаил, в Вашей семье   цирковая династия. А Ваши   будущие дети пойдут по   Вашим стопам?

– Я иногда задумываюсь над   этим, так как жанр номеров с   животными, неотъемлемой   части цирка, переживает не   лучшие времена. Наверное, покажет время. Это зависит от   того, как у меня пойдут дела с   нашим номером, потому что я   совсем недавно взял его у   отца. У нас в семье, как мне   кажется, самый старый в мире   действующий номер с собаками, который традиционно передавался от поколения к поколению. Дед начал работать в цирке примерно после революции. У него было много разных животных, в том числе медведи и лошади. Со временем он плавно перешел на собак. Работа с ними вылилась у него в сюжетный номер, который действует до сих пор. И так как я вот только-только перенял собак и начал с ними работать, я нахожусь в начале пути, поэтому еще рано говорить, будет ли смысл передавать это детям. Сейчас даже мое будущее туманно.
Почему Вы решили дрессировать именно собак?

– В первую очередь это преемственная история. Во-вторых, я родился практически в собачнике. У нас есть такое выражение про цирковых детей: «Родился в опилках». То есть мое самое раннее детское воспоминание – это как я играю, окруженный множеством собак. В любом случае из всех животных лучше других я понимаю собак. Я профессиональный дрессировщик, но, смотря на дрессировщика кошек, я не знаю, как он с ними договаривается! Потому что у них какой-то иной контакт. Кошка сама по себе, она самостоятельная, то есть ее нужно уговорить, чтобы она сделала трюк. И она это делает как бы тебе в одолжение. А собака хочет выполнить этот трюк. Она на тебя смотрит, она ждет. У меня самое страшное наказание для собаки – это не взять ее на репетицию. То есть все идут, а она остается и не тренируется. «Как это? Без меня? Почему меня не взяли?» – такие эмоции в этот момент испытывает собака. И она настолько в это время заряжается, что в следующий раз старается больше всех. У нас есть один трюк и два пса, которые умеют его выполнять. То есть можно взять либо одного, либо другого. И когда я начал готовить номер, взял на эту роль не взрослого, а молодого, потому что с ним я лучше контакт установил. И взрослый настолько обижается из-за этого, страшно переживает. И когда случается любая драка, молодой постоянно покусанный. Потому что взрослый на него набрасывается, пытается ухватить, то есть мстит таким образом. Настолько его это обижает, ведь ему хочется сделать этот трюк.

А как Вы приводите животных в чувство во время драки? Водой поливаете?

– Да, вода – это лучший способ. У нас всегда стоит вода, чтобы они пили, и чтобы их разнять, если что. Просто есть такие моменты, когда две собаки поймали друг друга челюсть в челюсть и их вообще растащить невозможно. Как ни тяни, только разорвешь собак, хватка мертвая. Но если их водой облить, у них срабатывает рефлекс, и они отпускают. То есть в этот момент собаки грани не чувствуют, наказывай – не наказывай. Нужно какую-то шоковую вещь сделать. Я весь покусанный, потому что у меня такое случалось. Во время выступления они начали драться. Воды рядом нет, поэтому я просто стал их раскидывать в разные стороны. Люди смотрят, начинают снимать на камеру. Разнять их нужно максимально быстро, чтобы они не разорвали друг друга, потому что любая драка выливается в то, что начинают рвать ту или иную собаку. Это постоянная проблема дрессур. Я тогда просто, как жонглер, собак раскидал. И пока они опять не успели схватиться, я их пугал. Так что зрелище, конечно, не очень приятное. Это один из самых нервных моментов, которые могут быть в стае собак. Из-за этого очень переживаем, готовимся к этому.

У Ваших собак есть вожак или они все на равных?

– Несколько собак постоянно претендуют на роль вожака. Тут самое главное не допустить драки, потому что именно таким способом они решают между собой этот вопрос. А без драк получается, что я вожак, так как не разрешаю им драться.

Есть ли такие породы собак, которые лучше поддаются дрессировке?

– Да. Например, пудель. Но у меня есть два пса этой породы – родные братья. Один дурак дураком, а другой интеллектуал. Так же дворняжки. Тоже два брата – один умный, а другой не очень. То есть сложно сказать, так как есть некоторые умные собаки, которые плохо дрессируются. Потому что они очень хитрые. Они начинают понимать, где можно схалтурить. Бывают не слишком умные, но очень преданные, добродушные, стараются. У меня был один пес, с которым я сильно намучился. Он очень умный, хитрый, старательный, но все зависит от настроения. К нему тяжело подход найти. А его брат из кожи вон лезет, изо всех сил старается, но никак не может понять, чего от него хотят. Мне больше нравится с такими работать.

Приходилось ли Вам еще кого-то дрессировать помимо собак?

– Себя. Просто я жонглер. Кстати, меня занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Жонглеры среди жанров, не связанных с животными, считаются одним из самых трудоемких. Мы всегда больше всех репетируем и все равно валимся. Поэтому постоянно приходится себя дрессировать.

Никогда не возникало желания разбавить Вашу собачью труппу другими животными?

– У отца было. Он хотел сделать Школу зверей. Но я точно не хочу. Только собаки. Потому что всех остальных животных закрывают, запрещают. Я считаю, что рано или поздно всех хищных животных запретят в цирке. Останутся только домашние. Поэтому это бессмысленно.

Говорят, что животные способны лечить и даже предсказывать беду. А как Вы считаете?

– В моей семье есть такой опыт. У бабушки по маминой линии было свое хозяйство, в том числе и коровы. Однажды моя прабабушка пришла кормить коров, но они не стали ни есть, ни пить. И тогда она увидела, что у них слезы. Они плакали. Прабабушка не могла понять почему. Было заметно, что у коров горе. А вечером их пришли раскулачивать, и все стало ясно. Судьба коров неизвестна.
А насчет лечения. Я думаю, что да – могут. Примерно могу это объяснить. Наше психическое состояние влияет на наше здоровье, а собаки своим настроением влияют на наш эмоциональный фон и тем самым воздействуют на нас целительно.

– Исходя из того, что большую часть своей жизни Вы проводите рядом с животными, хотелось бы спросить: как Вы относитесь к вегетарианству?

– Сложный вопрос. Я по образованию преподаватель теологии. Не бывает идеи, которая родилась на пустом месте. Чем глубже уходишь в вегетарианство, тем больше погружаешься в религиозные истоки этой проблемы. То есть рано или поздно приходишь к каким-то идеям индуизма. Возьмем, например, гуманизм. Это светская штука, которая родилась на базе христианства. Просто исторически очень странно получилось, что она пришла в мир из рук не религиозных деятелей. Также и все эти веганские темы имеют под собой религиозную основу. Это такое индусское восприятие. И я на это смотрю как религиовед. Если человек подходит к этому просто с позиций гуманности, то почему бы и нет. Но если его выбор ведет в какие-то религиозные ветви, то меня это немного настораживает. Я не вегетарианец и мои подопечные тоже. Мы любим мясо, и это всех устраивает. Если я стану навязывать собаке вегетарианство, она расстроится (смеется). Я не могу без мяса, потому что выполняю много физической работы, и мне нужно полноценно питаться.

Возможна ли дрессировка взрослого животного? Или нужно обязательно начинать с раннего возраста?
– Возможна. Но, скорее всего, удастся освоить только какие-то элементарные трюки. Есть такие трюки, которые не каждая собака сможет сделать, даже если она тренируется с детства. Можно даже сравнить с человеком. Понятно, что взрослого человека уже поздно учить играть на скрипке. Так что старого медведя новым фокусам не учат (улыбается).

Есть ли у Вас домашние животные? Или хватает общения с ними на работе?

– У меня нет домашних животных, но мои рабочие собаки периодически становятся ими. Я могу приглашать их в гости, особенно когда появляются щенки. Потому что им нужно максимально ко мне привязаться, чтобы они полюбили меня и работали с удовольствием.

Чтобы пес поддавался дрессировке, он должен Вас бояться или считать другом?

– Конечно, собаку можно заставить делать что-то, но если я так поступлю, то вряд ли потом найду себе работу. Потому что любой человек может угадать эмоции собаки. Если она будет бояться дрессировщика, то его на манеже забросают помидорами (смеется). Собака читаема. На нее приятно смотреть, когда она виляет хвостом, то есть работает с удовольствием. Ее надо заинтересовать. Это очень легко с точки зрения зоопсихологии. Идет подмена на уровне игры. Собаке нужно задать игру. Со временем возникает такая четкая привязка. Собака ведь охотник. Она не ищет еду. Собака должна что-то сделать в природе, чтобы заработать пищу. И здесь происходит такая подмена. Собака делает какой-то трюк, то есть она играет и еще получает за это бонус – еду. Все складывается с ее психологически естественным состоянием. И поэтому собаки ждут работы с нетерпением. Им хочется попрыгать и получить за это вкусняшку.

Вообще многие очерняют цирк. Придумывают всякие несусветные истории. Конечно, в семье не без урода, но в большей массе в цирке очень много положительного. У нас в номере из двадцати собак больше половины дворняжек. Этих дворняжек в основном подбирали на улице. Даже я не так давно подобрал собаку в переходе возле цирка, которая потом принесла нам щенков. Ее так и назвали – Найда, потому что ее нашли. Скоро мне нужно будет брать щенков, потому что часть собак уже постарела, их отправляют на заслуженный отдых. За щенками мы, скорее всего, пойдем в приют. Часто бывает, когда щенков там усыпляют. И, чтобы этого не произошло, я заберу их себе.
За моим номером следят двое служащих. Мы только гуляем с собаками пять раз в день. При цирке есть целая армия ветеринаров, и животные содержатся по мировым стандартам. Так что, я думаю, по условиям у нас вообще все отлично.

Недавно по телевизору рассказывали о том, как в океанариуме из аквариума сбежал осьминог. А были ли у Вас в цирке подобные случаи?

– У родителей. Но не сбегали. Собаки от нас не сбегают, они могут потеряться. Я не люблю охотничьи породы, потому что они постоянно куда-то бегут и ничего за собой не видят. Бывает, что собака такой породы бежит и будет так и дальше бежать, пока во что-то не упрется. Так как мы часто выпускаем собак на улицу побегать, может быть такой прецедент, когда собака рванула. Я помню, отец рассказывал о том, что одна собака потерялась. Всем городом искали, объявили в розыск. Отцу приносили миллион собак, но не тех, потому что у нас дворняжка. Потом она каким-то чудом все-таки нашлась. Сама прибежала перед отъездом. Но не может быть такого, чтобы собака сбежала из-за того, что ей у нас что-то не нравится. Они нас любят. Это их дом.

Какими качествами должен обладать хороший дрессировщик?

– Он должен любить животных и чувствовать их, потому что должен понимать, как наладить контакт. Мне отец всегда говорил: «Когда дрессируешь собак, не молчи». То есть, например, надо научить собаку лаять. А она все молчит и молчит. Тут она вдруг выдает какой-то непонятный звук, и я такой сразу: «Да, молодец! Вау! Круто!» Нужно постоянно выдавливать из себя эмоции. Из-за этого я очень сильно устаю.

Этим летом Вы установили рекорд для Книги Гиннесса по набиванию плечами футбольного мяча. Расскажите, пожалуйста, как это было?

– Я таких рекордов могу несколько установить. Но такие банальные, как на ногах набивать, просто лень. Ноги – это то, что все делают, и там такое заоблачное число, слишком долго стоять. А есть такие сложные балансы, за которые не все берутся. Например, пятки, плечи. Из-за баланса там числа поменьше стоят. И я решил попробовать плечи. Пока собирался, рекорд повысили. Там было чуть меньше тысячи. Я решил, что тысячу точно набью. И тут стало 1800. Я смог набить две тысячи. Но там все должно быть по правилам. Двое свидетелей, камера, пресса, площадка, двое человек, которые считают. Куча бумажной волокиты, все на английском. Но мы все это сделали. И вот недавно пришел диплом. Сейчас думаю, может быть, через некоторое время еще парочку рекордов побить.

А чем Вы еще увлекаетесь помимо цирка?

– Я увлекаюсь танцами. Раньше танцевал брейк-данс, сейчас недавно пошел в парный буги-вуги.

И последний вопрос. Что бы Вы пожелали нашим читателям?

– Я желаю, чтобы общение собаки с вами приносило максимально много счастья и удовольствия как вам, так и собаке.

drougmagazine.ru