Миттельшнауцер

Миттельшнауцер (нем. Mittelschnauzer от mittel - средний, schnauze - морда), Средний шнауцер, Стандартный шнауцер, в последнее время часто именуется просто Шнауцер — служебная собака средней величины, относящаяся к группе Шнауцеров, высотой 45—50 см, весом 14—20 кг.

Характерные черты: окрас «перец с солью» (каждый остевой волосок имеет зоны — белые и чёрные) или чёрный, жёсткая шерсть, квадратный формат, крупная голова с густыми длинными бровями и бородой, морда постепенно сужается от ушей к носу. Уши и хвост как правило купированы. Шнауцеры — добрые, очень активные, спортивные собаки, они хорошо ладят с детьми и безгранично преданы хозяину. Способны охранять и защищать жилище.

История породы

Миттельшнауцер, ранее называвшийся жесткошёрстным пинчером, имеет, как предполагают, очень древнее происхождение. Так, Теофил Штудер (Theophil Studer), занимавшийся восстановлением этапов развития ряда пород собак, считает, что шнауцер ведет свою родословную непосредственно от торфяных собак, останки которых найдены в доисторических поселениях (3—4 тысячелетие до н. э.) на территории современной Швейцарии. Он обнаружил значительное сходство в строении черепа торфяной собаки и шнауцера. Предками современных средних шнауцеров были небольшие, довольно невзрачные на вид собаки с жёсткой грязно-серого, коричневатого или рыжеватого цвета, сложением напоминавшие пинчеров. Еще одно вероятное звено в родословной шнауцеров — «бобровая собака», которая была популярна среди немецкой аристократии VII века.

Похожие на современных шнауцеров собаки были известны в Германии с XV—XVI веков, что отражено на картинах знаменитых художников. Так, Альбрехт Дюрер на многих своих полотнах изображал принадлежащего ему шнауцера. Известны также картины с изображениями шнауцеров кисти Рембрандта, Лукаса Кранаха Старшего. В XVII веке шнауцер запечатлен на картине английского художника Джошуа Рейнолдса. В музее Мекленбурга есть скульптура охотника, у ног которого лежит шнауцер (XIV век). На площади в Штутгарте стоит памятник «Ночной сторож» (1620): в правой руке сторож держит фонарь, а в левой — алебарду, рядом с ним собака, в которой легко узнать прообраз шнауцера.

Существует несколько версий происхождения шнауцеров как самостоятельной породы. По одной из них, шнауцеры произошли от скрещивания между собой чёрного немецкого пуделя, серого вольфшпица и жесткошёрстного пинчера. По другим сведениям, в создании породы приняли участие также гриффоны, мопсы, бульдоги, терьеры и даже таксы. Поначалу шнауцеров называли конюшенными пинчерами, так как именно конюшни долгое время были их домом, который они охраняли, с большим энтузиазмом избавляя его от крыс, отсюда их очередное название — «крысоловы» или «раттлеры» (от нем. ratte — крыса).

В 1879 году на III Интернациональной выставке в Ганновере был выставлен жесткошёрстный пинчер окраса «перец с солью». С 1880-х годов началась целенаправленная систематическая работа с породой. В то же время стало использоваться современное название породы. «Schnauze» по-немецки — «морда», что указывает на наиболее характерную особенность породы — морду с бородой прямоугольной формы. Вероятно, в то время многим жесткошёрстным пинчерам давали кличку «шнауцер». Существует версия, что кобель с такой кличкой выиграл первую выставку и дал название породе.

В 1895 году Йозеф Берта провел в Нордхаузене первое собрание нового клуба, а спустя два месяца на втором собрании был выбран комитет и утвержден стандарт. В 1906 году национальный клуб собаководов Германии был реорганизован в Картель немецких собаководов. Как и большинство других немецких клубов по породам, Пинчер-шнауцер клуб Й. Берты стал филиалом национального клуба, представляя все разновидности пинчеров

В 1907 году в Мюнхене основан Баварский шнауцер-клуб под руководством Г. Цурхеллена.

В 1910 году была проведена первая специальная выставка, в которой приняли участие 93 собаки.

В 1979 году в России получен первый помет миттельшнауцеров. От вязки суки из Голландии Элске в. д. Кемпваарт и австралийского кобеля Уран-гелинэ Беовульфа родилось семь щенков. Через два месяца от вязки Цинди ф. д. Блауэн Розе и Вольфе Блюта ф. д. Поссентрум, привезенных из Германии, был получен еще один помет. Эти собаки стали родоначальниками многочисленного поголовья российских и украинских шнауцеров.

Стандарт пород

Общий вид. Среднего размера, жесткошерстная, крепкая, мускулистая собака, скорее коренастая, чем высоконогая, смелая, выносливая и настороженная. Голова крупная, массивная, оригинально украшенная кустистыми бровями, усами, бородой, с веселым взглядом темных глаз. Уши купированные, стоячие. Своеобразие шнауцера состоит в контрасте забавной внешности с важностью и серьезностью его поведения — он неподкупен и бдителен.

Половой тип. Хорошо выражен, кобели крупнее и массивнее, суки меньше и легче. 
Недостатки. Незначительные отклонения от полового типа. 
Пороки. Резкие отклонения от полового типа; кобели в сучьем типе.

Особенности поведения и характера. Собаки смелые, подвижные, с уравновешенным темпераментом. Характер независимый, умеренно злобный, недоверчивый к посторонним, но послушный, преданный и миролюбивый к владельцу. Шнауцеры легко дрессируются, прекрасные сторожа и телохранители. 
Недостатки. Повышенная возбудимость или робость. 

Пороки. Чрезмерная возбудимость, неуправляемость, неоправданная агрессия или трусость.

Тип конституции. Крепкий-сухой или крепкий. Костяк и мускулатура хорошо развиты. Индекс костистости около 20. 

Недостатки. Грубоватый или легковатый костяк, рыхловатая мускулатура, приземистость или высоконогость. 

Пороки. Грубый или легкий костяк, слабо развитая, плоская или рыхлая мускулатура, ожирение.

Рост и вес. Высота в холке — 45—50 см. Для сук предпочтительнее на нижней границе, для кобелей — на верхней. Вес соответствует росту. 

Недостатки. Небольшие отклонения от указанного роста. 

Пороки. Высота в холке менее 44 или более 51 см.

Формат. Квадратный. Индекс формата: у кобелей — 100—102 у сук— 100—103. 

Недостатки. Небольшие отклонения от указанного формата. 

Пороки. Укороченный или растянутый формат.

Шерстный покров. Состоит из густого, короткого, мягкого на ощупь подшерстка и грубой, жесткой, неплотно прилегающей покровной шерсти. Густые усы и борода, кустистые, закрывающие глаза брови — характерная особенность этой породы. Естественная шерсть на конечностях длиннее, чем на корпусе. Украшающая шерсть достаточно жесткая и не слишком длинная. Естественная смена шерстного покрова, линька, не выражена — ее заменяет регулярный груминг, включая стриппинг, и тримминг, являющийся обязательным требованием для придания собаке выставочной формы. 
Недостатки. Мягковатая, слегка волнистая шерсть; недостаточно или излишне развитая украшающая шерсть на голове и конечностях; плохо выполненный тримминг. 
Пороки. Мягкая, шелковистая, лохматая, курчавая шерсть; иглошерстность; отсутствие украшающей шерсти или тримминга; слишком редкая, со слабо развитым или отсутствующим подшерстком шерсть.

Окрас. Зонарный — «перец с солью» (от серебристо-серого до темно-стального) с маской и чисто-черный.

При окрасе «перец с солью» подшерсток, как правило, серый. Допускается осветление шерсти на бровях, усах, бороде, щеках, горле, груди, конечностях, нижней поверхности груди, на животе и под хвостом. 

Недостатки. При черном окрасе — буроватый налет на шерсти, небольшая белая отметина на груди; при зонарном — желтовато-коричневый налет на шерсти, цвет подшерстка от палевого до коричневого, недостаточно равномерное распределение «перцовин» (темных зон остевого волоса), недостаточно темная маска, белые отметины на груди и лапах, темный ремень на спине. 

Пороки. При черном окрасе — вкрапление белых волос или наличие пятен подпала, белая манишка или подследники, антра-цитово-черный окрас с черным подшерстком; при зонарном — черный ремень или чепрак на спине; значительное включение волос цвета, постороннего основному окрасу.

Голова. Крупная, длинная (половина высоты собаки в холке), прямоугольная, что подчеркивает борода, пропорциональная корпусу и размеру собаки. Череп плоский, переход от умеренно широкого лба к морде хорошо выражен, но не резкий. Затылочный бугор слабо выражен. Иллюзия резкого перехода и злобно-настороженное выражение вызваны кустистыми бровями. Линии черепа и спинки носа параллельны. Морда массивная, крепкая, хорошо заполнена под глазами, в форме притупленного клина. Отношение длины морды к длине головы составляет примерно 4:5, а индекс мордатости (обхват морды к длине головы) — около 100%. Скулы развиты, но не настолько, чтобы изменить прямоугольную форму головы. Щеки плоские, не выступают. Мочка носа крупная, черная. Губы сухие, черные. Челюсти широкие, крепкие, сильные. 
Недостатки. Легковатая, грубоватая, сыроватая голова, несколько округлый череп; недостаточно выраженный или излишне подчеркнутый переход от лба к морде; коротковатая, длинноватая, заостренная или несколько легковатая морда; некоторая скуластость; сыроватые губы; недостаточная пигментация губ, мочки носа. 
Пороки. Крупная, мелкая, сырая голова, куполообразный череп; сглаженный или резкий переход от лба к морде; опущенная, вздернутая или короткая морда; неполная пигментация мочки носа, губ, век; скуластость, щекастость, брылас-тость; слабые челюсти.

Уши. Некупированные уши средней длины, приподнятые на хряще, высоко поставленные, подвижные, спадающая по бокам головы часть ушного полотна развернута вперед, опускаясь внутренним краем вдоль щеки. Остро купированные гармонируют с головой", стоят параллельно друг другу. 

Недостатки. Низковато или асимметрично поставленные уши, слабоватые хрящи. 
Пороки. Висячие, длинные, низко поставленные уши.

Глаза. Овальные, среднего размера, темные, искристые, прямо и низко поставленные. Веки сухие, плотно прилегающие, черные. Выражение внимательное, живое. 
Недостатки. Светловатые, округлые, косо поставленные, крупноватые или мелковатые глаза; сыроватые веки. 

Пороки. Те же отклонения, но выраженные в более резкой форме; выпуклые, запавшие, близко поставленные глаза; разно-глазие.

Зубы. Крупные, белые, в комплекте, резцы расположены на одной линии; прикус ножницеобразный. 
Недостатки. Мелкие зубы, наличие диастем, с желтым налетом, стертые не по возрасту; иррегулярное расположение или избыток резцов. 

Пороки. Кариозные зубы, наличие сломанных резцов, если это мешает определению правильного прикуса.

Шея. Крепкая, мускулистая, средней длины, с красивой линией загривка, высоко поставленная, сухая, расширяющаяся и плавно переходящая в холку. 

Недостатки. Коротковатая, сыроватая, низковато поставленная шея. 

Пороки. Короткая, загруженная, сырая шея с подвесом.

Холка. Хорошо выражена, приподнята над прямой линией верха, слегка опускающейся к крупу, мускулистая. Лопатки длинные, косо поставленные и плотно прижатые к спине. 
Недостатки. Слабо выраженная холка. 

Пороки. Загруженная холка, отвесные, свободные или косые лопатки.

Спина. Крепкая, мускулистая, упругая, достаточно широкая, короткая и слегка покатая (легкая высокопередость). 

Недостатки. Мягковатая, излишне выпуклая, коротковатая спина. 

Пороки. Слабая, узкая, длинная, провисшая или горбатая спина.

Поясница. Широкая, короткая, мускулистая, слегка выпуклая. 

Недостатки. Удлиненная, прямоватая, узковатая поясница. 

Пороки. Длинная, слабая, узкая, провисшая или горбатая поясница.

Круп. Округлый, широкий, мускулистый, средней длины, умеренно скошен. 
Недостатки. Коротковатый или длинноватый, прямоватый или скошенный круп. 
Пороки. Длинный, укороченный, слабый, узкий, резко скошенный, горизонтальный круп; высокозадость.

Хвост. Высоко поставлен, купирован (3 позвонка), при возбуждении и в движении держится под углом более 30° к горизонту. 

Недостатки. Низковато поставленный хвост. 

Пороки. Слишком низко или высоко поставленный, закинутый над спиной хвост.

Грудь. Умеренно широкая, глубокая, длинная, просторная, с выпуклыми ребрами, овального сечения. Соколок груди слегка выдается за линию плечелопаточных суставов. 
Недостатки. Кругловатая, плосковатая, коротковатая грудь. 

Пороки. Бочкообразная, лещеватая, мелкая, впалая или куриная грудь.

Живот. Умеренно подтянут. 

Недостатки. Прямой или подтянутый живот. 

Пороки. Прибрюшистость, живот с подхватом.

Передние конечности. Крепкие, мускулистые, прямые, параллельные друг другу. Плечи косо поставленные (плечелопаточный угол 100—110°), покрыты рельефной мускулатурой. Локти прижаты к груди и направлены строго назад; предплечья прямые, крепкие, средней длины. Пясти короткие, почти отвесные. 
Недостатки. Несколько широковатый или узковатый постав конечностей, прямоватые плечи, чуть свободные локти, слабоватые пясти. 

Пороки. Те же отклонения, но выраженные в более резкой форме; искривленные предплечья, наклонные пясти, козинец.

Задние конечности. Крепкие, мускулистые, прямые и параллельные друг другу, поставлены несколько шире передних. Бедра длинные, наклонно поставленные, с сильной, рельефной мускулатурой. Коленные суставы сглажены, но не прямые. Голени средней длины, скакательные суставы сухие, с хорошо выраженными углами. Плюсны короткие, крепкие, почти отвесно поставленные. 

Недостатки. Широковатый или узковатый постав задних конечностей, прямовато поставленные бедра; коротковатые голени; недостаточно выраженные углы скакательных суставов, слабоватые плюсны, небольшая сближенность, вывернутость или саблистость скакательных суставов. 

Пороки. Излишне широкий, тесный, коровий, саблистый или бочкообразный постав конечностей; короткие бедра и голени, прямые углы тазобедренных, коленных и скакательных суставов; слабые, наклонные плюсны.

Лапы. Короткие, кошачьи, сводистые, в комке, с крепкими темными когтями и твердыми подушечками. 
Недостатки. Длинноватые, плосковатые лапы; светлые когти. 

Пороки. Заячьи, «бумажные», слабые лапы, длинные и распущенные пальцы; размет, косолапость.

Движения. Легкие, свободные, энергичные. Характерный темп движений — размашистая, свободная рысь. 

Недостатки. Несколько связанные движения. 

Пороки. Связанные, тяжелые движения; иноходь.

Дисквалифицирующие пороки. Крипторхизм одно- или двухсторонний; все отклонения от ножницеобразного прикуса, неполнозубость, перекос нижней челюсти; пятнистый, тигровый и другие окрасы, не предусмотренные стандартом; некупированный хвост.

Характер

Типичной особенностью миттельшнауцера является его живой темперамент, который сочетается с рассудительным спокойствием. Для него характерно благонравие, игривость и невероятная преданность своему хозяину. Он очень любит детей, неподкупен, бдителен и всё же не брехлив. Недоверчиво относится к посторонним, всегда начеку. Высокоразвитые органы чувств, ум, способность к совершенствованию, бесстрашие, выдержка и устойчивость к непогоде и болезням дают миттельшнауцеру все предпосылки как исключительной собаки для семьи, караульной службы и сопровождения.

Использование

В прошлом миттельшнауцеры использовались довольно разнообразно: для охраны конюшен, амбаров и других хозяйственных построек, ловли крыс, охоты. С развитием общественного транспорта — дилижансов, эти собаки нашли еще одно применение. Шнауцер сопровождал дилижанс, бежал рядом с ним или впереди. Задачей собаки было как можно раньше обнаружить — учуять, услышать — появление людей в окружающем лесу и голосом предупредить об опасности возницу, почтальона, пассажиров, чтобы нападение не застало людей врасплох.

Во время Первой мировой войны миттельшнауцеры состояли при Красном Кресте в качестве санитарных собак, а также применялись для связи между отдельными войсковыми подразделениями немецкой армии.

Сейчас представителей этой породы используют и как служебных собак, например, в полиции и на таможне, и для охраны имущества, и для личной охраны, но чаще всего миттельшнауцер — это собака-компаньон.

МКФ и РКФ не требуют от миттельшнауцера испытания рабочих качеств, таким образом, фактически относя его к декоративным собакам.

Уход

Шерсть шнауцера, как и всех жесткошёрстных пород, требует специальной обработки. Два раза в год, когда начинается линька, проводят выщипывание мертвых волос — тримминг (это делается потому, что шнауцеры, как и прочие терьеры, не линяют естественным образом). Мягкие части, голову и уши, кожу шеи, чтобы не причинить боль в наиболее чувствительных местах, следует обрабатывать специальными ножницами. При таком уходе в квартире, где живет миттельшнауцер, практически не бывает шерсти.